Куркино, ул. Соколово-Мещерская
Химки, ул. Кирова, д. 24, «Арена-Химки»
Телефон:+7 916 707-88-97

Запись on-line
Главная  О мотошколе  Тренеры  Программы  Расписание  Фото  Видео  Магазин  Контакты 
Выбор мотоциклетного шлема

Выбор мотоциклетного шлема

Выбор мотоциклетного шлема

Несомненно, из всей защитной экипировки, мотоциклетный шлем – наиболее значимая деталь. Голова должна быть надёжно защищена: обязательное наличие шлема при поездке на мотоцикле законодательно закреплено во многих странах. Это и понятно: если вы ушибёте или сломаете руку, это смогут исправить хорошие хирурги. Любое серьёзное ранение головы – последствия для здоровья на всю жизнь. Вот почему мотоциклетные шлемы рассматриваются отдельно от других частей облачения.

Закрытый или открытый?

Шлемы различаются по степени закрытости. Открытые шлемы – покрывают голову сверху, а также закрывают уши. В них отличный боковой обзор, можно есть, не снимая шлема, а также разговаривать. Открытые шлемы удобны для обучения на площадке, и довольно лёгкие. Для выезда в город или, тем более, за город, нужны шлемы, обеспечивающие больше защиты. Ношение открытого шлема на больших скоростях подобна игре в русскую рулетку.

К шлемам с большей защитой относится, например, шлем с подбородочной дугой. В нём также остаются большой обзор и лёгкость, но появляется большая защищённость. Шлем с подбородочной дугой, кроме верха и затылочной части головы закрывает, очевидным образом, челюсть и подбородок.

Далее идут шлемы, закрывающие 75% головы. В них видимость уже значительно хуже, чем в открытых, а защита не такая высокая, как в полностью закрытом шлеме. Тем не менее, у подобных шлемов есть значительное преимущество перед другими: под них можно одевать очки. К тому же шлемы, закрывающие 75% головы, не такие тяжёлые, как закрытые шлемы, и при этом обеспечивают высокий уровень защиты.

Наибольшую защиту обеспечивает шлем-интеграл. Так называют шлемы, полностью закрывающие голову. Они ограничивают обзор – именно поэтому шлемы-интегралы не советуют использовать новичкам. И весят интегралы больше всего. Тем не менее, это наиболее надёжная конструкция.

Материалы и цены

Здесь стоит заметить, что даже интеграл, сделанный из пластика, не держит удар на скоростях больше 100 км/ч. Также, как и открытые шлемы, подобная экипировка не просто трескается, а зачастую разлетается на части. Думаю, можно не рассказывать о том, что при этом случится с вашей головой. Так что модель шлема имеет такую же важность, как и материал, из которого он изготовлен. Немалое значение имеет и фирма-производитель. Но давайте обо всём по порядку.

Шлемы до 2000 рублей – это самые ненадёжные шлемы. Разумеется, я называю примерную цену в переводе на рубли. Обычно фирменные шлемы производятся за границей, и цена их изменяется соответственно курсу валюты. За такую цену вы можете купить шлем, собранный неизвестно кем и неизвестно где. Риски при этом высоки, а надёжность вам никто не гарантирует. Именно за риск здоровью вы платите такую небольшую цену.

Открытые шлемы или уже упомянутые мною шлемы из пластиковых материалов – обойдутся вам в сумму до 6000. Такие шлемы трудно чинить, при этом они довольно легко ломаются. Также стоит заметить, что в отличие от шлемов, сделанных из специально разработанных материалов, эти могут весить до полутора килограмм. Внутренняя подкладка у них скоро разнашивается. Шея устанет довольно быстро, и удовольствия вы будете получать от езды немного. Либо значительно накачаете мышцы шеи и плечевого пояса. Хотя для этого надо немало времени «мучиться» с этим шлемом.

Шлемы от 6000 и до 12000 – это шлемы из специальных композитных материалов. Они разрабатываются для вполне конкретных целей и условий. Такой шлем выстоит, даже если вас протащит по асфальту несколько десятков метров. Приобретая шлем за такую цену, вы можете рассчитывать на удобство внутренней подкладки и наличие нескольких вентиляционных каналов. Эти шлемы поддаются чистке, подкладку обычно можно постирать. Также лицевой щиток зачастую сделан из двухслойного стекла. Оно так просто, как пластик, не треснет.

Шлемы в диапазоне от 10000 тысяч – это по-настоящему комфортные шлемы. К преимуществам предыдущей ценовой категории добавляются: ещё несколько слоёв защиты на стекле, снимаемая подкладка, трёхканальная вентиляция. Обычно к шлему прилагается чехол.

Дальше цена растёт неограниченно. Она зависит от количества «прибамбасов», на которые вы готовы потратиться. Всё для вашего комфорта: съёмный носовой дефлектор для отвода дыхания от стекла, увеличение каналов вентиляции, уменьшение толщины подкладки при повышенной вентилируемости, уменьшение веса шлема, регуляторы давления, и.т.д. Что угодно – за ваши деньги.

Отдельно хочу заметить, что стоимость мотоциклетного шлема зависит от дизайна. Яркий шлем на дороге лучше виден, а потому банально раскрашивая шлем в яркие цвета, производители повышают его уровень защиты. И они об этом знают. И повышают цены. Конечно, так как главное требование к цвету – его яркость, дизайн также может отличаться. Так как при поездке на мотоцикле хочется получать удовольствие, а шлем выбирается на несколько лет, стоит выбрать себе дизайн по вкусу, при прочих равнозначных.

Как и во многих других видах спорта, фирмы-производители шлемов делают наценку за известность бренда. В квалифицированных лабораториях делают проверку шлема на качество: надёжный шлем отвечает всем требованиям международной безопасности (амортизация при ударе, удержание, переферийня видимость, и др.) и обладает соответствующим сертификатом качества. Сертификат качества шлема – это сертификат вашего здоровья в будущем, так что отнеситесь к выбору шлема со всей серьёзностью.

Материалов существует великое множество, так что лучше ориентироваться на количество вентиляционных каналов. Тем не менее, иногда цена поднимается за выгравированный в нужном месте лейбл, или просто так. Не спешите доплачивать непонятно за что, а посмотрите, сколько стоят подобные шлемы в других местах. В магазине мотошколы в Куркино «Мотополигон» мы продаём шлемы по скидочным ценам, так как и самим нам делают скидку при оптовой их закупке. Приглашаем к нам.

Примерка шлема

Покупать шлем без примерки – пустая трата денег. Как и любую часть одежды вообще, шлем необходимо выбирать тщательно и примерять на себя. Только в отличие от других частей одежды, от этой зависит ваше здоровье. Так что не стесняйтесь дёргать продавцов. В магазине «Мотополигона» в Куркино вам всё подробно расскажут и посоветуют, главное – спрашивайте.

Итак, выбирать шлем надо вовсе не тот, какой показался вам самым удобным. Если шлем слетает с головы при резких движениях, не следует полностью за движением головы; если в течение 10 минут вы проходили в шлеме и не чувствуете дискомфорта – значит, шлем вам велик. В чём же дело? Почему нельзя сразу выбрать удобный шлем?

Дело в том, что подкладка шлема проминается со временем, принимает форму головы. Если сразу взять шлем, который вам ни капельки не давит, очень быстро он начнёт слетать. Как вы понимаете, неплотно сидящий на голове мотоциклетный шлем - это действительно опасно. Так что найдя подходящий вам по размеру шлем, лучше возьмите на размер поменьше (хотя всё же не стоит покупать шлем, который не налезает вам на голову или тот, который вызывает головную боль). Покупайте шлем сразу на несколько лет.

Напутствие вслед

Не закрывающий обзор, лёгкий, надёжный, красивый, плотно сидящий на голове – слишком много требований? Если вы подумаете о том, что это требования к вашей безопасности и защите вашего здоровья – вы поймёте, что слишком много их быть не может. Не бывает чересчур высокой защиты, когда дело касается здоровья и удобства наших клиентов и наших учеников. Широкий выбор шлемов на рынке в целом, обширный ассортимент в нашем магазине при мотошколе в Куркино – всё это позволит вам найти себе шлем по вкусу. 

Главное – наберитесь терпения и не покупайте шлем, если вашим ответом на вопрос о его комфортности является: «да сойдёт, наверное». Мы хотим, чтобы ваша поездка на мотоцикле приносила вам столько же удовольствия, сколько она приносит нам. 

И если вы не умеете радоваться встречному ветру и дороге под колёсами – мы вас этому научим!

Возврат к списку


Главная  Новости  О мотошколе  Тренеры  Программы  Расписание  Фото  Видео  Статьи  Магазин  Контакты